Влияние мыслей на генетику

С момента открытия ДНК ученые верили, что гены определяют все в человеке: наше поведение, внешний вид, здоровье и способности. И поскольку мы не можем выбирать или поменять наши гены, доставшиеся нам по наследству, получается, что наши гены определяют и контролируют нашу жизнь. Однако, в последнее время все больше ученых отвергают такую точку зрения и говорят нам о том, что мы вовсе не являемся «жертвами» наших генов. Проводимые ими исследования показывают, что меняя наши мысли и убеждения, мы можем влиять на происходящие в нашем теле процессы и даже менять свое ДНК. Новое направление, которое изучает влияние внешних воздействий на гены, получило название «эпигенетика».

Одним из основоположников этого направления стал известный биолог и медик доктор Брюс Липтон. Изначально Липтон, так же как и другие ученые, придерживался традиционной точки зрения о том, что наша жизнь контролируется нашими генами, а человек является неким биороботом, следующим заложенной программе. Поворотным моментом в его взглядах и в его жизни стали проводившиеся им в шестидесятых годах прошлого века исследования стволовых клеток.

Стволовые клетки – это клетки организма без определенных характеристик, которые могут стать любыми нужными организму клетками. Ученый брал стволовые клетки с абсолютно одинаковым генетически кодом и помещал их в разные среды. При этом во всех средах формировались разные типы клеток. Брюс задумался. Результаты эксперимента прямо противоречили тому, о чем он рассказывал своим студентам в университете на протяжении многих лет. Получалось, что определяющим фактором в развитии клетки были не ее гены, а влияние внешней среды, в которую эти клетки помещали.

Позднее другая группа ученых из университета Дьюка продолжили исследования на эту тему и с помощью эксперимента с мышами доказали, что изменяя внешнее воздействие на клетку, можно влиять на поведение генов и даже приводить к изменению их структуры.

Для своего эксперимента ученые использовали беременных мышей с особым генетическим дефектом. Обладающие этим геном мыши отличаются высокой тучностью, особым золотистым окрасом, а также склонностью к диабету и другим заболеваниям. Потомство этих мышей должно было обладать таким же геном и выглядеть также. С помощью специально подобранной диеты, ученым удалось добиться того, что у мышей рождалось здоровое потомство нормального вида и окраса, несмотря на то, что они обладали тем же геном, что и родители.

Следующим шагом Липтон решил выяснить, какие именно факторы внешней среды могут влиять на гены и развитие клетки. Заканчивается ли этот набор физическими факторами, такими как диета и физические упражнения, или же возможно влиять на происходящие в клетках процессы психическими способами — с помощью силы мысли и убеждений.

Он продолжил эксперименты и доказал, что подобных изменений можно добиться с помощью воздействия, к примеру, гипнотерапевта. Получается, что сигналами, управляющими нашим ДНК, могут быть и психические факторы – в том числе наши мысли и убеждения. И изменяя свое мышление, мы можем влиять на происходящие в нашем теле процессы.

«В этом нет ничего нового, — заявляет Липтон. – Давно известно, что у двух людей может быть одинаковая генетическая предрасположенность к раку, но у одного болезнь проявилась, а у другого нет. Почему? Да потому, что они жили по разному: один чаще испытывал стрессы, чем второй, у них были разные самооценка и самоощущение, порождавшие соответственно и разный ход мыслей. Сегодня я могу утверждать, что мы способны управлять нашей биологической природой. Мы можем с помощью мысли, веры и устремлений влиять на наши гены».

Наглядным примером влияния наших мыслей на здоровье может служить давно известный в медицине эффект Плацебо. Если пациенту давать нейтральное вещество и говорить, что это чудодейственное лекарство, то это может привести к тому, что он действительно выздоровеет. Научного объяснения этому эффекту до сих пор не было. «Мое открытие позволило дать такое объяснение, — говорит доктор Липтон. — С помощью веры в целебное свойство лекарства человек меняет идущие в его организме процессы, в том числе и на молекулярном уровне. Он может «отключать» одни гены, заставлять «включаться» другие и даже менять свой генетический код».

Но если все так просто, спросите вы, почему же не всегда получается исцелиться за счет одной лишь веры? Все дело в том, как говорит Липтон, что то, во что мы верим сознательно, может отличаться от того, во что верит наше подсознание. Наше сознание занимает всего 10% нашей психической деятельности. Остальные 90% — это подсознание, когда мы действуем на автопилоте. И то что заложено в нашем подсознании напрямую определяет, насколько будут успешны наши сознательные устремления. Сознательно мы можем верить в исцеление, но на уровне подсознания отрицать такую возможность. Поэтому на первый план выходит важность того, чтобы, во-первых, жить осознанно и контролировать свои мысли. И во-вторых, работать со своим подсознанием и теми неэффективными установками, которые в нем могут находиться. Для перепрограммирования подсознания есть различные техники, одной из которых, очень быстрой и простой, является техника работы с убеждениями в Тета Исцелении (ThetaHealing).

Таким образом, работая над своим подсознанием и сознательно контролируя свои мысли, мы можем изменять происходящие в нашем теле процессы и даже менять свое ДНК. То о чем долгое время говорила нам религия и эзотерика, получило наконец научное подтверждение. На данный момент эпигенетика (наука о влиянии внешнего воздействия на гены) стала переходным мостом между наукой и эзотерикой.

Все статьи на сайте являются авторскими материалами. При копировании обязательна активная ссылка на оригинал.

Все статьи