Ваш ум видит больше, чем Вы думаете

Недавно проведённые исследования кандидатом в доктора наук Джеем Сангвинетти (Jay Sanguinetti) показали, что мозг человека видит входящую визуальную информацию, которая может не осознаваться. Проще говоря, мозг человека видит больше, чем сам человек или чем он осознает.

Как это было обнаружено?

Джей показывал участникам серию нарисованных черных фигур, за границами которых на белом фоне были спрятаны реально существующие белые, как и цвет фона, объекты. В то же время, Джей вместе со своей коллегой, профессором Мэри Питерсон, фиксировали показания ЭЭГ.

«Вопрос который мы ставили – это видит или обрабатывает как-то мозг человека, ту информацию, те объекты, которые были спрятаны за границами черных фигур. То есть, видит ли ум те спрятанные объекты, когда сам человек сознательно их не видит. Более того, пытается ли ум как-то интерпретировать, то что он видит».

Ответ, который они получили, был — да.

Существует паттерн активности мозга для процессов связанных с пониманием и интерпретацией. Пик мозговой активности в 400 миллисекунд (называется N400), говорит о том, что мозг распознал объект и дал ему определение. Например, что мозг увидел белый объект на белом фоне и определил, что это цветок.

«Участники нашего исследования сознательно не видели объекты, спрятанные за границами фигур, которые мы им показывали. Тем не менее, наши данные свидетельствуют о том, что мозг увидел эти объекты и распознал», — сказала доктор Питерсон. «Однако мозг человека отверг эту информацию, и если мозг отвергает какую-то информацию для осознания, то и сам человек не будет ничего знать о том, что увидел его мозг».

Исследователи также показывали участникам просто черные фигуры без каких-либо спрятанных предметов за границами этих фигур. Когда участники видели просто черные фигуры, без каких-то реально существующих объектов за пределами этих фигур, на ЭЭГ не было паттернов N400.

Все статьи на сайте являются авторскими материалами. При копировании обязательна активная ссылка на оригинал.

Все статьи